A Alimentação Escolar é
uma política pública que proporciona o acesso à alimentação aos alunos no
período de permanência na escola, desde a década de 50. Segundo pesquisa do
IBASE/2008, constitui-se, atualmente, na segunda forma de acesso mais
importante para o público em situação de pobreza e extrema pobreza. O PNAE,
programa de alimentação se justifica, pelo desafio lançado pela Lei nº
11.947/2009, cuja determinação é de que, no mínimo, 30% do recurso repassado
pelo FNDE para o PNAE, seja comprado em gêneros alimentícios da agricultura
familiar. Também atribui como competência do Estado, promover a educação
alimentar, nutricional sanitária e ambiental e monitorar o estado nutricional
dos alunos. Outro desafio identificado é a transição nutricional que se caracteriza
por altos índices de sobrepeso e obesidade, inclusive, coexistindo com
desnutrição e carências nutricionais.
•
Fomento à produção de alimentos saudáveis, adequados e solidários, provenientes
da agricultura familiar para o abastecimento da Rede Pública Estadual de
Ensino;
•
Atendimento parcial as necessidades nutricionais dos alunos, de acordo com o
tempo de permanência na escola;
•
Promoção da educação alimentar e nutricional;
•
Identificação de distúrbios nutricionais e encaminhamento para atenção básica.
• Promoção de ações
educativas em vigilância sanitária de alimentos.
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