Para muitas pessoas, o fim de ano é uma das épocas mais esperadas. São festas de confraternização, reencontro com familiares e amigos, a troca de presentes, os bons sentimentos, e as delícias da Ceia de Natal e Réveillon.
Porém, cuidar da saúde em meio a tantas comemorações e delícias gastronômicas pode não ser uma tarefa muito fácil. Para ajudar na escolha dos alimentos e dos pratos, algumas mudanças de hábitos ara ter uma alimentação saudável, é aconselhável.
PENSE NISTO: Nennhum alimento é bom ou ruim por si só, pois é a combinação e a quantidade deles que importa.
“A alimentação balanceada requer mudanças simples e perfeitamente possíveis no dia a dia. Tudo é uma questão de saber por onde e como começar.
Nesta época, por exemplo, a variedade de alimentos das ceias de fim de ano nos deixam inseguros para as escolhas mais saudáveis, algumas orientações e dicas podem ajudar muito neste momento!”
DICAS:
- Diminuir o tamanho das porções pode ser uma alternativa para não se privar dos alimentos tipicamente natalinos. Assim, é possível experimentar um pouquinho de tudo, sem comprometer a saúde e a dieta.
- Utilizar pouco óleo para preparar os alimentos é também uma ótima dica, optando por opções assadas e investindo em saladas cruas e frutas sem caldas.
- No preparo da farofa e demais recheios para carnes, evitar sempre o uso de embutidos, como linguiça e presunto, evitando assim doses extras de sódio e gordura. Solte a criatividade e use frutas ou legumes para criar receitas exclusivas e inovadoras.
- As carnes mais usadas nesta época do ano, como peru, chester, tender, lombo e pernil, podem ser regadas com suco de laranja e ervas, ao invés da manteiga, enquanto são assadas. Além de uma cor especial, ficarão com um sabor delicado, preservando a saúde.
- As frutas secas, como damasco, figo e ameixa, e as castanhas podem ser consumidas, porém com moderação. Em excesso podem contribuir para aumentar o valor calórico da refeição.
- Na hora da bebida, prefira os sucos naturais que não necessitem de açúcar extra. Bebidas alcoólicas são geralmente calóricas, portanto, cuidado com a quantidade ingerida.
“Seguindo estas dicas é possível aproveitar as festas de fim de ano com o que têm de melhor na alimentação e manter a saúde em dia. Não é necessário se privar de nada, basta comer com moderação e investir nos exercícios físicos, que ajudam a combater o sedentarismo e mantêm o metabolismo em dia”, (Marina Naves, Nutricionista).
Feliz tudo que você desejar neste Natal e Ano Novo.
CAE, CONTAGEM (GESTÃO 2013/2017)
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