Conhecendo melhor os alimentos
Este vídeo orienta entender melhor os rótulos de produtos consumidos por você e te orienta em como escolher melhor os alimentos que você compra.
O que representa uma porção de cereais e derivados e tubérculos? 1 pão de 50g (1 bolinha ou 2 fatias de pão de forma); 5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço; 6 bolachas do tipo Maria ou de água e sal; 4 colheres de sopa de arroz ou massa cozinhados; 1 e ½ batatas de tamanho médio
Importância e dicas: Pertecem a este grupo os cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, trigo) e seus derivados (farinhas, pães, massas) e os tubérculos (batatas, inhame e mandioca). Estas são as suas maiores fontes de energia.
Os tubérculos são ricos em vitamina B1 e C e os cereais, principalmente os integrais, são fontes das vitaminas B1, B2, B5 e B6, dos minerais Zinco e Magnésio e de proteínas, ainda que estas, como todas as proteínas de origem vegetal, não sejam completas como as de origem animal e necessitem ser complementadas, por exemplo, com as proteínas provenientes das leguminosas.
que representa uma porção de hortícolas? 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus e 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados ou sopa
que representa uma porção de hortícolas? 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus e 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados ou sopa
Importância e dicas: As hortícolas (hortaliças e legumes), juntamente com as frutas, são as melhores fontes de vitaminas e minerais da alimentação. Além disso, são bastante ricas em fibra e ajudam a regular o trânsito intestinal. Portanto, é importante ingerir diariamente as quantidades recomendadas destes alimentos. Consuma-os crus, muito bem lavados para evitar toxinfecções, ou cozidos em pouca água, para aproveitar ao máximo os seus nutrientes. Procure ainda consumi-los frescos e da época pois são muito mais nutritivos e, provavelmente, menos sujeitos a ação de químicos agrícolas. As opções enlatadas ou congeladas também são válidas sempre que não for viável adquiri-los frescos.
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