O que é lactose?
A lactose é o principal açúcar presente no leite de mamíferos. Quando
alimentos contendo lactose são ingeridos, este açúcar é processado pela enzima
lactase e transformada em glicose e galactose. Na maioria das pessoas, a
atividade da enzima lactase diminui após o desmame e leva as pessoas a se
tornarem menos tolerante à lactose com o passar dos anos. A prevalência e a
idade de manifestação da intolerância à lactose variam, consideravelmente,
conforme o grupo étnico.
Os principais sintomas da intolerância são abdominais, como dor e
distensão, flatulência, diarreia, náusea, vômitos ou constipação, como resultado
da má digestão de lactose. A intolerância é diferente das alergias.
Neste último caso as reações do organismo podem ser mais graves e o limite de ingestão não tem como ser definido.
Neste último caso as reações do organismo podem ser mais graves e o limite de ingestão não tem como ser definido.
Rotulagem de lactose garante informação ao
consumidor
Fonte: Anvisa - Sexta-feira, 03 de Fevereiro de 2017.
Fonte: Anvisa - Sexta-feira, 03 de Fevereiro de 2017.
A declaração da presença de lactose será obrigatória nos alimentos com
mais de 100 miligramas (mg) de lactose para cada 100 gramas ou mililitros do
produto. Ou seja, qualquer alimento que contenha lactose em quantidade acima de
0,1% deverá trazer a expressão “Contém lactose” em seu rótulo.
O limite de 100 mg foi definido com base na experiência de outros
países que já adotam esta regulação há bastante tempo, como Alemanha e Hungria.
Esse limite tem se mostrado seguro para as pessoas com intolerância à lactose.
A Anvisa ainda considerou a existência de laboratórios de controle de qualidade que possuam capacidade de identificar a lactose em tais níveis.
A Anvisa ainda considerou a existência de laboratórios de controle de qualidade que possuam capacidade de identificar a lactose em tais níveis.
Rótulos adequados até 2019
Em até 24 meses todos os alimentos disponíveis no mercado deverão
atender a nova regra. Este prazo foi definido com base no tempo que a indústria
e seus fornecedores precisam para adequação e também para esgotarem os estoques
atualmente existentes.
Apenas os estabelecimentos que preparam os alimentos, sejam eles sem
embalagens ou embalados no próprio ponto de venda a pedido do consumidor, não
estão obrigados a informarem sobre o conteúdo de lactose.
A norma foi aprovada nesta terça-feira (31/1/2017) pela Anvisa e deve ser
publicada no Diário Oficial da União nos próximos dias.
A regulamentação é decorrente da Lei 13.305 de 2016, que tornou obrigatória a informação da presença de lactose nos rótulos de alimentos.
A regulamentação é decorrente da Lei 13.305 de 2016, que tornou obrigatória a informação da presença de lactose nos rótulos de alimentos.
SABER MAIS:
http://ideiasnamesa.unb.br/index.php?r=noticia/view&id=2313
Entenda melhor como ficará o rótulo dos alimentos.
Quantidade de lactose | Frase no rótulo |
Abaixo de 100 mg/100g ou ml | Zero Lactose, Isento de Lactose, 0% Lactose, Sem Lactose ou Não Contém Lactose |
De 100mg até 1g/100g ou ml | Baixo Teor de Lactose ou Baixo em Lactose |
Igual ou acima de 100mg/100g ou ml | Contém Lactose |
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