DICAS DO CAE, CONTAGEM PARA UMA VIDA SAUDÁVEL
A substância mais importante de todas: a
água.
A substância mais importante de todas: a água. Temos no corpo em
torno de 75% de água. Uma criança pequena pode morrer se ficar sem água. Quando
isto acontecer, temos que lhe dar soro caseiro e muito líquido, para que a
criança se recupere logo. Todo ser humano pode viver um tempo sem alimento, mas
não pode viver sem água. Ficar sem beber água mais que 5 dias é impossível. Nem
sempre você toma água diretamente, porém ingere água no suco, nas verduras e
frutas. Quando nossa alimentação é equilibrada temos aí incluída parte da água
que necessitamos. A água participa do transporte e digestão de nutrientes, da
eliminação de resíduos, atua no transporte de substâncias e no trânsito
intestinal, mantém a temperatura do corpo, participa dos fluídos do organismo,
como lubrificante das juntas e amortecedor dos órgãos contra choques. As fontes
de água são os líquidos e alimentos, como frutas e vegetais. Por exemplo, a
carne contém sangue, portanto, tem água, mas é óbvio que uma alface tem,
porporcionalmente, muito mais água que a carne.
As vitaminas estão presentes em todas as reações químicas do nosso
corpo e participam da formação dos ossos e tecidos, previnem certos tipos de
câncer e evitam o envelhecimento. Existem vitaminas hidrossolúveis (ou seja,
solúveis em água) e lipossolúveis (solúveis em lipídios, isto é, gorduras). A
diferença entre as vitaminas é a função que cada uma exerce. A vitamina A é
envolvida nos processos visuais, a vitamina D é importante na formação dos
ossos; cada uma tem uma função específica. Até os óleos vegetais têm vitamina
E. Alguns alimentos são enriquecidos com vitamina C que serve para preservar o
alimento (acidulante). A vitamina (frutas batidas com leite) é uma forma de
você variar a alimentação, acrescentando várias frutas (que contêm variadas
vitaminas e minerais) e aveia, que tem muita fibra (o que é bom para o
intestino e, conseqüentemente, para a pele e cabelos).
Os minerais participam de todas as reações do organismo. Alguns
estão envolvidos no processo de crescimento. Assim como algumas vitaminas, eles
precisam ser adquiridos. Os principais e mais importantes minerais são o
cálcio, o fósforo, o ferro, o sódio, o potássio, o magnésio, o manganês, o
flúor, o iodo, o cobre e o zinco. O cálcio está principalmente envolvido na
formação de nossos ossos, e está presente principalmente nos laticínios. O
ferro é muito importante, principalmente para as mulheres que, ao se
menstruarem, perdem muito sangue. Está presente, principalmente, em carnes
vermelhas. Se o ferro for associado a uma fonte de vitamina C (sucos cítricos,
por exemplo) vai facilitar a absorção de vitamina C.
A maioria das pessoas ingerem todos os dias carnes e frituras. Não
devemos comer todos os dias. O conceito de alimentação deve ser variada. Dando
preferência para carnes, molhos gordurosos e doces, na dieta, basicamente
carboidratos e proteínas, ao longo do tempo, vão ficando doentes e estressadas,
sem saber o por quê. Primeiro, porque vivem apressados, segundo porque não
comem direito. Começam a ficar obesas porque dão preferência para os alimentos
errados. Os conceitos de alimentação equilibrada foram esquecidos, surgindo o
stress e a desnutrição. Se você tiver uma alimentação rica em carboidratos e
lipídios, e pobre em vitaminas e minerais, você pode ter, no futuro, um problema
de obesidade, desenvolver diabetes. Seu organismo fica desgastado, e você não
sabe o que pode ocorrer futuramente.
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