"O mais importante é não passar longos períodos sem comer. Fazer
pequenos lanches entre as grandes refeições é fundamental, pois ao restringir
energia o metabolismo tende a ficar mais lento, como uma forma de poupar
energia que lhe foi fornecida, o que acaba dificultando a perda de peso. Além
disso, provavelmente a pessoa irá comer mais na próxima refeição, buscando
alimentos mais calóricos, como uma forma de compensação, o que também resultará
em ganho de peso." (Carla Fiorillo, nutricionista da Universidade Federal
de São Paulo)
"A alimentação também é fonte de prazer. Não se torne escravo de dietas e calorias, pois existem cada vez mais estudos que evidenciam que pessoas que se preocupam demais com a forma física tendem a sofrer maiores oscilações de peso, além de serem insatisfeitas com o próprio corpo. Estar bem consigo mesmo e cuidar do corpo com atividade física e alimentação saudável são as melhores formas de obter uma boa qualidade de vida." (Carla Fiorillo, nutricionista da Universidade Federal de São Paulo)
3.Busque alimentos naturais
Tente substituir alimentos mais pesados e gordurosos por versões mais leves sempre que possível: faça macarrão de palmito pupunha desfiado, arroz de couve-flor cozida, troque o presunto por peito de peru, compre o atum em água no lugar do atum em óleo, troque os queijos gordurosos por versões mais leves como o queijo cottage e a ricota, substitua o queijo parmesão ralado por ricota defumada e ralada." (Daniela Cyrulin, nutricionista da USP e da Instituto Saúde Plena)
5. Escolha o lugar certo para comer
"As refeições devem ser feitas em lugares tranquilos e sem pressa.
Comer bem devagar, sem pensar em compromissos e mastigar muito bem os alimentos
fará com que você se sinta saciado mesmo ingerindo uma menor quantidade de
comida. Também evite comer assistindo televisão, na frente do computador ou
trabalhando, pois nessas situações perdemos a noção da quantidade de comida que
estamos ingerindo." (Lidiane Martins, nutricionista diretora do NutryUp)
O mais importante é perceber que nenhum alimento é proibido, a não ser que a pessoa precise fazer uma dieta restritiva, caso seja paciente de diabetes ou doença celíaca, por exemplo. É muito comum que as pessoas pensem que comer só salada é uma boa forma de manter a alimentação saudável, mas isso não é verdade. O famoso "prato colorido", ou seja, aquele que tem uma fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas é sem dúvida o prato mais saudável". (Roberta De Lucena Ferretti, nutricionista e professora do curso de nutrição clínica na Universidade Gama Filho)
8. Estabeleça metas para a semana
"Além disso, pensar em longo prazo e criar um hábito saudável é muito importante. Dificilmente a pessoa consegue ingerir todos os alimentos que são fontes de vitaminas que o corpo precisa em um dia. Para isso, ela teria que comer vários tipos de frutas, carnes, legumes e verduras todos os dias. O melhor é fazer as metas para toda a semana. Fica mais fácil distribuir a alimentação adequada nesse período" (Roberta De Lucena Ferretti, nutricionista e professora do curso de nutrição clínica na Universidade Gama Filho)
"Muito provavelmente, a mudança para uma alimentação adequada não ocorrerá do dia para a noite. Você deverá provar alimentos que não são de costume como frutas, legumes, verduras. Aceite que o paladar deverá ser estimulado. Desistir na primeira tentativa é um erro. Todos os dias, selecione alguns desses alimentos. Não gostou? Prove novamente. Tudo bem se você rejeitar, inicialmente. Mas desistir na primeira tentativa é subestimar o seu poder de mudança." (Roberta Stella, nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta e Saúde)
10. Escreva sobre suas refeições
"Comece a fazer um diário alimentar. Escreva todos os alimentos ingeridos durante o dia, as quantidades e horários em que fez as refeições. Facilmente, você perceberá o erro e onde está o excesso. O diário alimentar servirá como um puxão de orelha para quem está fazendo uma alimentação inadequada. Mas, por outro lado, dará um estímulo grande quando perceber que está com disciplina e determinação, conseguindo colocar alimentos saudáveis em todas as refeições e reduzindo a quantidade dos alimentos menos saudáveis." (Roberta Stella, nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta e Saúde)
11. Hidrate-se
"Beba pelo menos dois litros, mais ou menos oito copos de água todos os dias. A água ajuda na hidratação da pele e é fundamental como meio de transporte de algumas vitaminas hidrossolúveis como a vitamina B1, B2, B6, B12 e a vitamina C. Além disso, a água é essencial para que o corpo fique disposto durante todo o dia." (Rosana Farah, nutricionista e professora dos cursos de graduação em nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie)
12.Ataque as frutas
"Consuma entre três e cinco porções de frutas todos os dias.
Laranjas, maçãs, peras, melancia, tangerina, entre outras, são as melhores
fontes naturais de vitaminas, minerais e fibras. Esses três componentes
auxiliam o bom funcionamento do nosso intestino e auxiliam o nosso metabolismo
a continuar ativo mesmo nos intervalos entres as refeições." (Rosana
Farah, nutricionista e professora dos cursos de graduação em nutrição da
Universidade Presbiteriana Mackenzie)
13. Deixe o açúcar de lado
14. Consumir alimentos fontes de antioxidantes
"As substâncias antioxidantes bloqueiam a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo a oxidação das células. Esses elementos são capazes de prevenir o aparecimento de tumores, o envelhecimento precoce e outras doenças. Alimentos com cores fortes, como tomate, goiaba, romã, cenoura, abóbora, manga, açaí, berinjela, uva, folhas verdes, legumes e brócolis, são ricos em antioxidantes." (Daniela Jobst, nutricionista da Clínica NutriJobst)
15.Saiba o que você está comendo
16.Saiba combinar os alimentos
"O segredo da boa alimentação está em combinar todos os tipos de nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas, fibras e água. A regra geral é que não há um tipo de alimento que deva deixar completamente a sua dieta, mas sim quantidades de nutrientes que devem ser controladas. Tudo é uma questão de variar o cardápio, não deixar de fora nenhum tipo de alimento e sempre comer em pequenas porções ou quantidades." (Camila Leonel, nutricionista e Especialista em Adolescência Universidade Federal de São Paulo)
17. Coma sem medo
"Hoje são tantas informações sobre a alimentação que as pessoas
ficam com medo de comer. Quem procura uma dieta já não sabe mais se é bom ou
não comer certo alimento, se é saudável deixar de ingerir certas comidas ou que
tipo de substância engorda. Comer é importante, vital para a vida. Para quem
tem dúvidas sobre dietas, a alimentação básica que nossos avôs conheciam e
praticavam, ainda é uma boa dica por ter todos os tipos de nutrientes que o
corpo precisa." (Ana Maria Roma Devorais, nutricionista especializada em
distúrbios alimentares)
18. Procure o que você gosta
"Comer de tudo um pouco, de todos os grupos de alimentos. Cereais
(prefira as versões integrais), grãos, carnes/aves/peixes, frutas, verduras,
leite e derivados e até mesmo as guloseimas. Praticar uma alimentação saudável
também é saber comer alimentos "não tão saudáveis", mas que são
apetitosos e fazem parte da cultura, da tradição de uma família. Não dá para
comer só guloseimas , mas não podemos deixar colocar em nossas refeições
aquelas comidas que dão sensação de bem-estar." (Ana Maria Roma Devorais,
nutricionista especializada em distúrbios alimentares)
Fonte: Minha Vida
Fonte: Minha Vida
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário, venha ser um voluntário do CAE